কাশ্মীরি মটন হরিসা, এটি তৈরি করতে প্রায় ১৫ থেকে ১৭ ঘন্টা সময় লাগে

 



 কাশ্মীরি মটন হরিসা, এটি তৈরি করতে প্রায় ১৫ থেকে ১৭ ঘন্টা সময় লাগে  



 মৃদুলা রায় চৌধুরী, ৩১ অক্টোবর : প্রাণকেন্দ্র কাশ্মীর তার সৌন্দর্যের জন্য পরিচিত।  এর পাশাপাশি কাশ্মীরি স্বাদও লেগে থাকে মানুষের ঠোঁটে।  কাশ্মীরের সুন্দর তুষারময় উপত্যকা থেকে যে কোনো সুস্বাদু জিনিস খাওয়ার আনন্দ দ্বিগুণ হয়ে যায়। কাশ্মীরে তৈরি 'হরিসা' থালাটির স্বাদ সম্পর্কে মানুষ পাগল, হ্যাঁ তবে এই খাবারটি শুধুমাত্র আমিষভোজীদের জন্য, কারণ এটি মাটন থেকে তৈরি করা হয়।


 কাশ্মীরের বিখ্যাত মাটন কারি হরিসা একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার যা শীতকালে খাওয়া হয়।  এই রেসিপিটি কাশ্মীরি চট নামেও পরিচিত।  বলা হয় যে এই রেসিপিটি মুঘল আমলে তৈরি করা হয়েছিল, যা এখন কাশ্মীরের একটি বিশেষ খাবারে পরিণত হয়েছে এবং এটি তৈরি করতে প্রায় ১৫ থেকে ১৭ ঘন্টা সময় লাগে অর্থাৎ প্রায় পুরো দিন লাগে।  তো চলুন জেনে নেই এর রেসিপি -


 এই উপাদানগুলি কাশ্মীরি হারিসার জন্য প্রয়োজনীয়:


আধ কেজি মাটনের হারিসা বানাতে চাইলে আধ কেজি পেঁয়াজ, ৪ থেকে ৫টি কালো মরিচ, ২ চামচ মৌরি, ৪ থেকে ৫টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারুচিনি, ২ থেকে ৩টি সবুজ এলাচ এবং ২টি বড় এলাচ, ১০০ মিলিলিটার মিল্ক বাটার, প্রায় এক কাপ (খাস্তা ভাজা) পেঁয়াজ, এবং আধ কাপ ভিজিয়ে রাখা চালের পেস্ট।


 পদ্ধতি :


 কাশ্মীরি হারিসা তৈরি করতে, মাটির পাত্রে মটনকে ধীরে ধীরে রান্না করা হয় যতক্ষণ না মাংস হাড় থেকে আলাদা হতে শুরু করে, অর্থাৎ স্পর্শ করার সময় এটি এমন একটি টেক্সচার থাকা উচিৎ যাতে এটি হাত দিয়ে মেশানো যায়।


 মাটন পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে তা পরীক্ষা করে হাড় থেকে আলাদা করা হয়।  এই কাজটি অত্যন্ত যত্ন সহকারে করা হয়, যাতে থালায় একটি ছোট হাড়ও না থাকে, অন্যথায় পুরো থালাটির স্বাদ নষ্ট হয়ে যেতে পারে।


 মৌরি, এলাচের মতো মশলা সহ রান্না করা নরম মাটনে এখন চালের পেস্ট যোগ করা হয় এবং তারপরে এটি পুরোপুরি মসৃণ পেস্টে পরিণত না হওয়া পর্যন্ত ভাজা হয়।  এর পরে এটি ভাজা খাস্তা পেঁয়াজ দিয়ে সাজানো হয় এবং কাশ্মীরি রুটির সাথে পরিবেশন করা হয়।  



from Breaking Bangla |breakingbangla.com | Only breaking | Breaking Bengali News Portal From Kolkata | https://www.breakingbangla.com/2023/10/blog-post_359.html

Post a Comment

0 Comments